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Getreidesorten
  Gesundheitsbezogene Angaben auf dieser Seite sind teilweise aus Wissenschaftlichen Berichten, sowie aus der Naturheilkunde.

Auch wenn manches Essverhalten Krankheiten lindern bzw. heilen kann, sind Angaben nicht durch eine professionelle Ernährungsberatung ersetzbar. Es wird grundsaetzlich eine Gesundheitsvorsorge angestrebt.

» Dinkel » Roggen » Kamut » Gerste » Weizen
» Hafer » Grünkern » Mais » Reis » Buchweizen
» Amaranth » Quinoa » Hirse        

Vollwertkost kurz gefasst

Bei der Vollwertkost werden wertvolle Lebensmittel schonend, schmackhaft und abwechslungsreich zubereitet.

Sie beinhalten hauptsächlich: Vollkorn, Gemüse und Obst aus kontrolliert biologischem Anbau sowie Milchprodukte und kaltgepresste Öle.

Ein Teil der Lebensmittel wird unerhitzt als Frischkost - vornehmlich in Salaten - verzehrt, ebenso Nüsse und naturbelassene Fette. (Für die gute Verträglichkeit ist es wichtig, dass Rohkost gründlich gekaut wird.)

Beim Zubereiten werden die Speisen so schonend wie möglich erhitzt, das Gemüse soll noch knackig sein und seine frische Farbe behalten. Dadurch können die Vital-, Nähr- und Ballaststoffe vom Körper optimal genutzt werden.

Weißmehl und raffinierter Zucker bzw. mit Zusatzstoffen und Hilfsmittel versehene Nahrungsmittel sind möglichst zu meiden, da sie nur noch wenig wertvolle Nahrungsbestandteile beinhalten. Auch vollwertige Süßungsmittel sollten wenig, eben wie ein Gewürz, verwendet werden. Zum Beispiel: süße Früchte, Ahornsirup, Honig, Fruchtdicksäfte, Rübensirup oder Vollrohrzucker.

Durch diese Ernährung wird einerseits die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit unterstützt, andererseits kann sie das Abklingen von ernährungsbedingten Gesundheitsstörungen beschleunigen.

Da es leider keine gänzlich unbelasteten Lebensmittel mehr gibt, ist es im Sinne einer gesunden Ernährung umso wichtiger, keine Produkte zu verwenden, die noch zusätzlich mit schädlichen Spritzmitteln behandelt wurden.

„Lebensmittel sollen eure Heilmittel sein. Eure Heilmittel sollen eure Lebensmittel sein.“
Hippokrates, griech. Arzt um 400 v.Chr.

 

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